***

Ветер Холодного Моря
Их создал бог как всех - душа и тело ,
и так же поделил серпом страстей .
Кто жаждал света , тот любил и делал ,
засеивал поля , растил детей , писал полотна , строил к небу
храмы ,
игноря тех , кто низок и жесток ...
а что до прочих , в ком любви ни грамма -
всё шли с огнём и кровью на восток .
Мол , там земля . Мол , там рабыни слаще .
Мол , жизнь одна - урвать , урвать , урвать .
Но сказано - кто ищет , тот обрящет .
Их по делам встечали - рать на рать
( беспутство зла ломает только сила ) ,
и на ладонях пахотных полей встречала Русь .
И даже - хоронила .
Дав тем , в европах , шанс пожить светлей .
И возрождалась , вопреки и дабы ,
меча не убирая в закрома ,
и новых деток в высь тянули бабы ,
а мужики - сожжённые дома ,
упрямо , молча , не лакая ересь
с елейных уст пришельцев - всех подряд ...
хранили суть , не слишком-то надеясь ,
что те поймут и отблагодарят .
И в те года , когда на Русь не мчала
вся знать европ , в замесах местных свар
огонь плясал стократно одичало
кострами "ведьм" и даже Жанны д'Арк .
Когда срывали зло на тех , кто ближе ,
оторвы созидающих семей -
с кровавых рек на улицах Парижа
пил стыд пред богом сам Варфоломей .
А бог вселик - романтик , практик , циник ,
и в сварах , где зверели палачи ,
он брал и жизнь и души для вакцины -
создать её , привить и излечить .
Но жизнь бежит . Вакцины в прежнем виде
не действуют , как видно , по-уму - опять соседский люд на Русь в
обиде ,
сам до конца не зная - почему .
И снова кровь и смерть беря на пробу -
лечить , что только с виду хорошо ,
мой русский бог , благослови Европу .
Не то она себя не сбережёт .