Горько пахнет полынь

Валерий Баталов
Горько пахнет полынь – саван этой степи,
Бывшей нивой колхозною прежде. 
Над простором лишь крест как распятие спит – 
Возродить бы тут жизнь он в надежде!

Память в детство звала золотою листвой,
Звоном в небе и розовым цветом,
Где мечтали на крыльях  вместе с тобой –
Полететь над зелёной планетой!               

Мне хотелось тогда взять за руки тебя,
И взлететь птицей в марево-небыль,
Унестись на рассвете июльского дня
И растаять там облачком белым…               
 
Но осталась ты в поле, душою верна
И земле и родимому крову.
Улетел я один, навидался сполна,
Только память звала меня снова!

Горько пахнет полынь – саван этой степи,
Бывшей нивой колхозною прежде. 
Над простором лишь ветер гуляет, не спит, 
Никакой не оставив надежды.