Солдатики. Путевые заметки

Галина Циманович
    В Абхазии, а именно в Гудауте, стоит российская воинская часть, где проходят срочную службу наши ребята. Родные, которые приезжают на присягу, часто останавливаются у Розы. За время, что я здесь живу, уже третья семья приезжает. Были из Челябинска, Набережных Челнов, а позавчера приехали из Анапы на своей машине. Правда, слово "машина" здесь не совсем подходит. Это огромная фура, на которой глава семьи работает и привёз своих сюда.

     Когда эта махина заезжала к нам во двор, я с ужасом смотрела, как она впишется и не снесёт ли ограду. И хорошо, что в этот момент Арзабея не было дома, а то бы мат стоял на всю Абхазию!  На удивление фура легко проехала и ничего не зацепила. Правда я так и не поняла, какая необходимость была её во двор загонять, когда можно было на улице оставить. На следующий день они так и сделали.

     До принятия присяги, их сыночка не отпустили провести время с родными, но они всё равно куда-то уехали и никого целый день не было дома, кроме тех двух пенсионеров из Мурманска. Странные они какие-то, приходят за чем-нибудь, не здороваются. Он всё время в одних штанах, с голым торсом, а может нам неприятно смотреть на его обвисшую шкурку? И постоянно требуют, не просят, то вентилятор, то удлинитель, то сковороду с крышкой, хотя в том доме полно посуды. А за два дня до отъезда им понадобился новый замок, видишь ли у них там деньги и золото! На мой характер, послала бы куда подальше, но Роза не может по понятным причинам.

     Сегодня день присяги и вся семья уехала в воинскую часть.  Сына отпустили с ними до восьми вечера. Худенький, низенького роста, невзрачный парнишка, но для мамы с папой, понятное дело, он лучше всех. Да, с ними и его девушка приехала, на голову выше мальчишки, крупная такая и по виду старше его. Ну что же, и такое бывает. Главное, чтобы парень нормально отслужил и вернулся домой.

     Вспомнила, как мы моего Ромку провожали в армию. И не куда-нибудь, а на Дальний восток в погранвойска. Конечно из-за такого огромного расстояния, да и по другим причинам, мы на его присягу поехать не смогли. А тут до Анапы рукой подать, могут ещё приезжать, повезло солдатику!


    Продолжение следует...