Не верь, не бойся, не проси...

Александр Золотухин 3
Не верь, не бойся, не проси, -
Так старец рёк во след, -
Тебя ведут, где нет «мерси»
И правды тоже нет.

В том «мёртвом доме» кандалов
Давно уж нет и как рабов
Сквозь строй не станут прогонять,
Коль кто додумался сбежать.

Всё Достоевский описал,
Те нормы он ещё застал.
Но от колодок на ногах
Их не озлобило никак.

Из разных вер - холоп иль князь,
На нарах не делили власть,
Все уважительно равны
И сострадательно бедны.

Теперь не те в тюрьме дела,
Там правит тот, в ком больше зла.
Насилие вершит свой суд
И всё же есть от правды тут -

Бывает - в узнице как зверь,
Но любит Родину – поверь,
И коль придётся защищать,
Пойдёт, как за родную мать.

Но чтоб себя не потерять,
Идя в темницу, стоит знать: 
"Честь незапятнанной носи -               
Не верь, не бойся, не проси».