Тоннель

Георгий Балдин
 

Согревать учились, учились любить.
Лишь в конце понимая, почти теряя,
Обиходно-расхожее слово "жизнь",
С света играми внутренний мир сверяя.

Развлекал, как памфлет, первый гамбит,
Где и пешка, и ферзь, и лихой "гроссмейстер" –
Ты – кому всю жизнь предстоит,
Познавать – что же такое "вместе".

Был весь мир игра, играли без правил,
И, каков актер, прав или нет сто крат –
На каких ролях, чем себя прославил,
Уходя – уходил, может глупо и невпопад –

Всё без разницы. Важнее рутина шансов,
Разрастаясь – трещина тянет черту,
Обращая в ничто стабильность баланса,
И становится больно, фальшиво, невмоготу.

Мелодрама? Конечно! Финал помады –
Назеркальной фразы – "сможешь, прости",
Отрекаешься, бодрясь показной бравадой,
Отголосками света, тоннеля конца пути...

Вспомнив:
... радость глаз озЁрно-бирюзовых,
Солнца вешний луч, как полудённый мёд,
Стыд прикрытых ресниц и пыланье зова,
И наивной невинности, мило тяющий лёд... –

Что устье животворного ручья,
Покидает, разряжаясь тёплой влагой,
Где искуса вечно-грешная змея,
Всех желаний черпает отвагу.