Гитарная печаль

Геннадий Старцев
То защемит, то заноет,
Сердце режет на куски…
Крик души, в груди завоет,
Зубы, заскрипят с тоски…

От кручины, загрустив,
Выпьешь рюмочку вина.
Хмелем голову, взбодрив,
Вдруг, закусишь удила...

Ты гитара, не стони
И не рви, печаль-струну.
Ностальгию, не мани,
Не воротишь, ту Страну...

Не воротишь, ты пойми!
Сохрани покой, в Миру!
Ты гитару, обними,
Да, не рви ты, так, струну!

По щеке, слеза сбежала,
Вкусом соли на губах.
И в улыбке, замерцала,
Чайным блеском на зубах!

А в глазах, уже рябило,
Пена ссохлась, на устах...
Злоба пьяная бурлила,
Шальной яростью в мозгах.

Ты гитара, не шали
И не рви, тоски струну.
Ностальгию, не моли,
Не воротишь, ту, Страну…

Не воротишь, не зови,
Успокой, души волну.
Жажду страсти, подави,
Да, не рви ты, так, струну!

Но душа, от грусти воет,
Мысли давят на виски.
Кто-то, спьяну, матом кроет,
Слышно женщин, голоски!

Ах, какие теперь, нравы?!
В ответ, лучше, помолчать!
А то, нежных слов, приправы...
Долго в след, будут звучать!

Ты гитара, не стони
И не рви, печаль-струну!
Ностальгию, не мани,
Не воротишь, ту, Страну...

Не воротишь, не проси,
Успокой, души войну...
Жажду страсти, погаси,
Да, не рви ты, так, струну!

Уж, порадуй, старину...

  5 июля 2023 года.