Цена свободы

Иван Парамонов
В чём же главная в мире истина
И печаль моему уму?
Как вести себя независимо,
Не потворствуя никому?

Не всегда это получается.
Я иду по мосту судьбы.
Только мост подо мной качается,
И шатает его столбы.

Полегло безответно воинство,
Чтобы сделать победной весть.
В этой вести – моё достоинство,
В этом воинстве – долг и честь.

Отражаю привычно натиски,
Потому что за всё борьба.
А меня ущемляют всячески
И хотят превратить в раба.

Может быть, и погибну вскоре я,
Не постигнув ни смысл, ни суть.
Это будет моя история –
Биография, правда, путь.

Что осталось на этом счётчике?
Мой закон. А вокруг, кружа,
Путевые одни обходчики
Да тюремные сторожа.

2023