Как много людей с пустыми глазами

Татьяна Постнова
Как много людей с пустыми глазами!
Откуда взялись они? Выросли сами,
Иль вывели эту породу нарочно,
Но жить среди них не то, чтобы тошно,

Но все ж некомфортно. Глядишь - человек,
Посмотришь, а там пустота из-под век.
Улыбка и маска, а взгляд как стекло.
Да, много уж лет с той поры утекло,

Когда были люди с живыми глазами,
И именно их было больше меж нами,
Тепло доброты и осмысленность взгляда
Сближали людей, чему мы были рады -

Общению, дружбе, поддержке и спорам,
И не про политику шли разговоры -
О жизни, искусстве и об идеалах...
Но как всего этого сделалось мало.

Теперь все считают доходы, расходы,
На деньги, карьеру уходят все годы,
А все остальное - ну может, потом...
Пустые глаза, обезличенный дом.

Удобные дети, их тоже пораньше
Поставить на рельсы - амбиций и фальши,
Айфон и поездки на море раз в год -
А может быть, им нужны книги и кот?

Но люди шагают, как биосолдаты,
Конвейером, дружно, и этому рады.
Ведь мир так прекрасен - оркестр, туш!
Вот только с глазами какая-то чушь.

Накрасить Диором, закрыть их очками,
Пореже встречаться глазами с друзьями.
К чему контакты, все взгляды в экран,
На смену искусству пришел Инстаграм.

Теперь всюду пиксели - люди, предметы,
Места (джи-пи-эс всегда выяснит, где ты),
Одежда, еда, ну и что там еще?
Билет, самолет, ол инклюзив - и все...

Другого не видят пустыми глазами
И в сказку свою поверили сами,
В которой всего драгоценней для всех -
Вершина с названьем Успешный Успех.

Но есть ли он, право? Задумайтесь, люди,
Ведь жизни другой у вас нет и не будет.
Не стоит души вашей этот фантом,
Машина, и шмотки, и глянцевый дом -

Все это лишь фантики и конфетти,
Пусть будет, но надо ведь к Богу идти.
Ведь искра божественной, вечной любви
С рожденья присутствует в нашей крови.

11.08.23