Приходит время расставаться

Павел Добролюбов
Приходит время расставаться
С работой,  с местом, с человеком.
Не нужно этого бояться,
Все мы под Богом век, за веком.

Сейчас я  понимаю чётко,
Что с детства Бог нас опекает.
Ведёт всех за руку и кротко
К смирению нас направляет.

Пути неведомы, тернисты.
Он часто нас подводит к краю.
Мы бедные самоубийцы,
Забывшие дорогу к раю...

Гордыней каждый поражённый.
Ни одного нет без неё.
Младенец, только что рождённый,
Он тоже требует своё.

Мы страшной страсти покорились,
Все как один в её плену.
За сотни лет не изменились,
Не признаём свою вину.

Нетерпеливые и злые,
Обманщики и наглецы.
И корень этому -  гордыня.
Нет в нас смиренья, гордецы.

И уступать ни кто не может,
Ведь страсть гордыни велика.
Поэтому Господь поможет,
Твёрда Отцовская рука...