Время

Андрей Хачанов
О, времечко моё, о, время!
Осуществляешь ты мечты.
Мой дар божественный и бремя -
Каприз Природы и судьбы.

Ты - приговор мой и лекарство,
Судья ты мой и властелин!
Ты бытия непостоянство...
Твой смысл уму непостижим!

Его вселенское теченье
Реке подобно и ветрам...
Сердцам израненным леченье
Оно приносит по утрам.

Времён подвижных постоянство,
Их величавый, мерный бег
Чрез иллюзорное пространство
Переживает человек.

Что порождает тьму вопросов:
Дискретно ль время или нет?
И поддаётся ли износу
Вперёд их движущий момент?

Всегда ли шло с таким же темпом?
Не замедляется ль к концу?...
И управляется ли Кем-то?
Подвластно ль Богу и Творцу?

О, временная иллюзорность,
Непостижим нам твой исток.
Исчезновенья непреложность
Есть как бы вечности оброк.

Не ошибусь в предположеньи,
Что время - вечности сестра -
Её извод, переложенье,
Сознанья тварного игра.

Но кто-кому из вас причина?
И вечен ли времён поток?
Впадает ли его лавина
В жерло безвремения в срок?

Диктат времён, как в государстве,
Царит над космосом планет,
Но в нём - мистическом Всецарстве -
Не знают подкупа монет.

Неразрешимая загадка
В тебе присутствует всегда.
Кладовку таин миропорядка
Нам не откроют никогда!... . . . . . . . . . . . . . . С-Пб., 15-16 февраля 2021 г.