Токио-Эдо

Моико Ити
ТОКИО-ЭДО – цикл из 3 tanka

1. ЗОНТ БЕЗ ДОЖДЯ…

(tanka)

На склонее лета –
То мелкий дождь, то сильный.
А нынче ясно!
Зонты от солнца возьмём –
Загар не к лицу…

2. ХОРОШИ ЯПОНКИ…

(tanka)

Хороши японки –
Среди них так мало гейш.
Не современна,
Видно, эта профессия
В нынешнем Эдо… *
________________________

* – Эдо: старинное
        название Токио

3. ЭСТЕТИКА ТОКИО…

(tanka)

Красива ли я –
По японским стандартам?..
Бестактный вопрос.
В каждой стране свои вкусы
И традиции…
_______________________

На снимке – одна из гравюр
Андо Хиросигэ (1797- 1858)
из цикла «Майсё Эдо хяккэй»
(«100 видов Эдо»)