Шлыпра

Вера Чередниченко
Шлыпра.
                В первых числах сентября 2022 года я на своей машине проехалась по Абхазии( читай  очерк "Абхазия сегодня и давно"). Заезжала в Мюссеру , где находится дача Сталина и Горбачева. Уникальное по климатическим условиям место! Вот тогда я впервые  услышала непонятное слово "Шлыпра". Это глухое местечко на берегу моря, куда нет дорог и попасть туда можно только по воде на катере. И появилась мечта!
                Этим летом ко мне в гости приехала семья доктора , с которой я работала в одной бригаде на Сахалине(читай очерк "Моя авантюра"). Эта семья - походная! Они постоянно ездят на природу, на рыбалку. У них есть машина, палатка и все походные принадлежности. Они знают, как добывать пищу в лесу и умеют разводить костёр. Для осуществления моей мечты мне как раз и нужна была такая компания. 
                И вот в субботнее утро начала августа, когда в Сочи температура воздуха поднялась до +37 градусов, пляжи "утрамбованы" отдыхающими, наша компания выехала дышать в Абхазию.
              Пройдя за 1,5 часа российско- абхазскую границу , проехав самый длинный мост в мире( разница во времени с Абхазией один час!), "сквозняком" проскочив Гагры, мост через  Бзыбь,  мы въехали в Гудаутский район.
              Повернув с Сухумского шоссе в сторону моря по узкой  асфальтированной  дороге с множеством "тещиных языков", с проржавевшими с советских времен ограждениями, мы двинулись в Мюссеру. Через 20-30 минут  развилка  дороги  с табличкой  Мюссерского заповедника.  Если двигаться прямо и в гору, то выезжаешь к  расположившемуся на высоком берегу многоэтажному зданию -  санаторию "Мюсры". Если свернуть на развилке вправо, то попадаешь  на дачу Сталина и дачу Горбачева. Уникальное место по живописности и аромату воздуха. Высоченные пицундские ели укрывают это место на берегу моря от палящего солнца. Сосны выделяют аромат, которым наполнено пространство округи. Здесь легко дышится даже в самую сильную жару.
                Каждый час на дачах начинаются экскурсии.  Первой мы посетили дачу Горбачёва. Дача расположена в уютной бухте со своей полоской пляжа изолированной от посторонних взглядов, с пирсом, к которому причаливают прогулочные катера. Пляж оборудованный, шезлонги, зонтики, бунгало, есть кафе.
Пляж песчаный, золотистого цвета. Песок на пляж завозился из Болгарии.
               Здание дачи Горбачева 5-ти этажное, из них два под землёй, но экскурсии туда не водят. Ходят лишь слухи, что там есть выход для посадки в небольшую подводную лодку. На первом этаже( на самом деле – это третий этаж) здания просторный холл с ковровыми дорожками, огромные зеркала в старинных рамах ручной работы, спираль массивной винтовой лестницы с окнами-витражами,   люстра, свисающая с потолка в межэтажный пролет, кинозал, комната для переговоров, библиотека с  роялем и камином с уникальными изразцами, бильярдная, ресторан, лифт, бассейн с лепниной и панно на стенах. В номерах качественная старинная мебель. Непередаваемый антураж прошлого века! 
              Семья Горбачёвых так и не успела побывать на этой госдаче. После распада СССР  и получения Абхазией независимости  дача стала резиденцией Абхазского президента.            
             В настоящее время на даче сдаются  шесть номеров: два номера люкс с широкой лоджией с видом на море, три стандартных 2-х местных номера и один блочный номер.
           Вокруг дачи вековые деревья шикарного парка. Его аллеи спускаются от величественного здания дачи к морю и поднимаются в горы.

             Следующим местом нашего посещения стала дача Сталина. Она расположена чуть выше дачи Горбачева, на высоте в несколько сотен метров от уровня моря. К ней ведет извилистая дорога. Дача Сталина в Мюссере стала первой южной дачей Сталина.
             Затерянное в Пицундо-Мюссерском биосферном заповеднике имение армянского нефтяного короля Лианозова Сталин увидел случайно в 1926 году. Лианозов к тому моменту уже бежал в Финляндию, бросив все и, конечно, прекрасную обстановку своей усадьбы. Скрытное, очень уютное место понравилось Сталину и он приказал проектировать дачу. Специально под это дело было организовано хозяйственное управление ЦИК. Дачный комплекс состоял из нескольких зданий: здания для самого вождя,  здания для охраны,  бильярдной, кухни, бассейна . Строил дачу молодой питерский архитектор Владимир Гельфрейх. Сталин многократно вносил правки. Сохранившиеся чертежи исчерчены его пометками красным карандашом. Это он придумал тайные подземные переходы между зданиями на случай покушения или похищения. Попасть в переходы  можно только из его спальни. Он не любил ничего нового, все жилье должно было быть похоже на его кремлёвскую квартиру. Ночевал в одной из пяти комнат, причем за ночь мог поменять их 2-3 раза. В мебели не было ни одной пружины,  кресла, диваны, стулья, матрацы были набиты конским волосом, который  не издавал звуков и считался пуленепробиваемым.
                Вокруг дачи был трехметровый забор с колючей проволокой, смотровые вышки и пограничники в субтропических зарослях. Построена дача в 30-ых годах ХХ века .
             В наши дни дача уже не является местом отдыха, а считается экскурсионным объектом и входит в перечень главных достопримечательностей Абхазии.
             Проникнутые атмосферой начала и конца ХХ века,  мы продолжили путь к месту программы нашего путешествия.
             Выложив на берегу моря походный скраб, позвонили лодочнику и через несколько минут , окатываемые брызгами морской воды, мы уже мчались в забронированное заранее бунгало в дикое местечко под названием Шлыпра.
            Нас встретила любезная русская девушка, вышедшая замуж за абхаза и живущая уже несколько лет в Абхазии.  По узкой тропинке меж деревьев она провела нас к бунгало. Где нам предстояло провести почти сутки. Бунгало сооружено  из палок, покрытых ветками папоротника, стоящее на деревянных подпорках на краю ущелья. Двуспальная кровать, накрытая пологом из москитной сетки, два чурбана-табурета, чурбан-столик и деревянный стеллаж, электрическая лампа под потолком и розетка на стене. Незатейливая обстановка нашего нового жилища! Бросив вещи в бунгало, установив неподалеку палатку для наших мужчин, мы спустились к морю. Берег местами песчаный, местами из мелкой гальки, местами камни более крупные. Заход в воду такой же. Надо приноровиться! Вода в море чистейшая. Дно видно на глубине 3-4 метров. Местами подальше от берега можно опять найти мель. Это большие валуны, покрытые водорослями. Водоросли здесь цепляются  за ноги и плавать с непривычки  страшновато. Вода + 26 градусов. Наплавались от души. На берегу душ с пресной водой. Ужинать решили здесь же в кафе: очень хотелось попробовать абхазскую кухню. Обслуживающая нас официантка оказалась веселой, задорно смеющейся девчонкой. Заказанные блюда были вкусны, особенно лодочка по-абхазски. Ну и , конечно, домашнее вино. К вину добавили местное пиво, очень приятное, и умопомрачительную чачу градусов под 60, пьющуюся легко и мягко. Градус настроения зашкалил выше градуса чачи.  Уходящее в море  солнце окрасило морской горизонт в теплые розово-желто-оранжевые цвета. Засверкали огни  Пицундского мыса. Трава, покрывающая крышу кафе, зонты на пляже с таким же травяным покрытием создали впечатление далёких Мальдив. Полное умиротворение!!!
                Впотьмах, освещая тропинку фонариком, поднялись к бунгало. Предстоял ещё один квест: найти туалет! Засветло –то не предусмотрели! Но тропа оказалась хорошо протоптанной. Появился туалетный запах и на тропинке обнаружилась веревка, привязанная к стволу дерева с палочкой на конце . Посередине веревки в пакете, прикрепленном прищепкой, записка с надписью «Занято!».   Чётко и понятно: воткнули палку в замшелую стену  скалы напротив дерева и двинулись дальше по запаху!   Через 4-5 метров появился плетень , за которым деревянная будка с тремя стенами , а внизу «очко».   Хорошо, что у меня было советское сибирское детство !   Процесс состоялся. Падающий звук улетал куда-то очень далеко вниз.
                Благополучно вернулись в бунгало. Заснули быстро.
                Прохладное утро нового дня подарило абсолютно безлюдный пляж, безбрежную гладь изумрудно-синего моря.  С наслаждением наплавалась в этой благодати!  Проснувшиеся наши мужики принесли на пляж маску с трубкой. И я впервые за свои семьдесят лет попробовала плавать с маской! Какая необычная красота открылась мне! Я увидела косяком плывущих  маленьких ставридок, более мелких чёрненьких бычков. На расстоянии, казалось, вытянутой руки проплыли три крупных серо-серебристых кефали. Водоросли уже не пугали! Вдруг из-за них появились  плоские почти прозрачные четыре рыбёхи с жёлтыми плавниками на пузике и тёмным пятном у хвоста! Красота необыкновенная! Потом выяснила, что это морской карась. Для меня открылся новый мир!!!
                Время пролетело молниеносно. Пора освобождать забронированное на сутки бунгало!
                Пообедали в шлыпро-балийском кафе. Опять погрузка, маленький катерок,  морские брызги в лицо, морской ветер путает волосы, срывая шляпу.
                Решили «догнаться» посещением Пицунды – давила ностальгия детства, когда пионерами отдыхали там. Что-то вспоминалось, что-то было как впервые. Нам повезло : в полдень проходила репетиция органного концерта в Пицундском Патриаршем соборе. Полчаса в прохладе, наслаждаясь звуками органа и чистейшим звучанием колоратурного сопрано, мы любовались иконой с ликом Иисуса Христа в своде храма, древними фресками на его стенах!  Храм то древнейший – конец IV – начало V века н.э. Посетили расположенный на территории Великого Питиунта историко-археологический музей. Через Пицундский парк вышли к морю. Но было очень жарко, мы уже утомились, решили возвращаться домой.
             Конечно, в машине с кондиционером поездка в любую жару  комфортна.
 Таможню на границе прошли быстро. Вечерним закатом нас встречал родной Адлер!  Жара спадала . В доме на открытой лоджии завершили путешествие  ужином с вином авторского производства и шашлыком. Моя очередная авантюра удалась!!!