Под колпаком

Константин Лебедьков 2
В относительности ясного ума,
Где оранжерейность-не подсказка,
Жил, да был упрямый наш Фома,
Своевольно, не сгущая краски.
Он не верил в то, что солнце есть;
Грелся, жмурился простак, ловя моменты.
Быстро забывал плохую весть:
"Неча ставить надо мной эксперименты;
 Коли сам не вижу,-не приму
Странность всех досужих обстоятельств.
Будет свет,-ведь ощущаю тьму,
Лягу спать без лишних обязательств."
С радостью он сам пускался в пляс,
 Без волнений, видимой причины.
Кстати, был отличный свинопас,
Он не ведал ни удачи, ни кручины.
Но с годами опыт поднабрался;
Жить нельзя в неверии таком.
Наш невежда больше не скрывался
Под наивным, суеверным "колпаком".