Рождаемся мы, чтобы умирать

Владимир Эльгурт
Рождаемся мы, чтобы умирать.
Печальный факт. Такой нелепый случай.
Хотел я псу об этом рассказать.
Не стал меня он и в пол-уха слушать.

Собачьих дел всех не пересчитать.
Прогулка – и забота, и отрада.
Подружку встретить. Кошек погонять.
И всё пометить тоже очень надо.

Поесть, попить. Команды поучить.
К хозяину умело подласкаться.
Вкусняшку так непросто получить.
Всё по уму. Здесь надо постараться.

И может он резвиться и играть.
Он пёс как пёс. Мы ссоримся не часто.
Но знает он, что должен защищать
Свой дом, свою семью и свой участок.

И все вкусняшки он готов забыть,
Прохожих обливая сочным лаем:
– Советую вам близко не ходить!
Я здесь! Я свой участок охраняю!

А если кто по дурости решит
Войти во двор бессмысленно и смело.
Он грубую ошибку совершит.
Закончится печально это дело.

И моралисты пусть его поймут.
Блеснут клыки. Пёс бросится в атаку.
Он просто верен долгу своему.
Он пёс как пёс. Обычная собака.

И дни, и ночи будет напролёт.
Стоять на страже. В этом мне поверьте.
Закончив век, спокойно отойдёт
Естественной собачей тихой смертью.

Короткий очень похорон маршрут.
Венков, конечно, никаких не будет.
Лишь близкие негромко помянут.
Ну, а потом… Они его забудут.

Всего лишь он простой собакой был.
Ему понты людские неизвестны.
Но жизнь свою не зря ведь он прожил.
В ней был всегда он по-собачьи честным.

Рождаемся мы, всё же, чтобы жить.
Не новое, но важное известье.
И в этой жизни надо дорожить
Достоинством и совестью, и честью.

Август 2023г.