Медвежий угол

Денис Патрушев
Там в таёжной, дремучей дали
Вынуждаясь, святые юродствуют...
Там, в далёком медвежьем краю
Устаревшие формы господствуют...

Люди трудятся, что-то пытаются
Приобщившись найти, пережить
Напрягая все силы стараются
По реке в тесной лодочке плыть

И гребя как рабы на галерах
И потея считают они
Что не может быть целостной вера
У свободных и лёгких как стих...

Кто живёт будто птицы небесные
Совершенно не зная забот,
И для них все их правила тесны -
Им итак безконечность щедрот...

Предрассудки и пыль попирая
Они Небом и Песней живут
И Небесным питаются Хлебом
И Небесные Песни поют...

Ну а эти медвежьи трудяги
По-старинке в деревне живут,
Ищут капельки солнечной браги
И степенно чего-то там ждут...

Вдохновляются старым обрядом
И вцепившись ревнуют о нём,
Всё земное им кажется адом
Но умы всё равно держат в нём...

Испытания, мрак искушений
И закалки заманчивый путь,
Пылевые бураны сомнений
И от них тяжело отдохнуть...

Но они всё равно "на коленке"
По-старинке спасенье куют,
Это дедовский способ, и деды
На тот свет их всё время зовут...

Но однажды объёмнейшей ночью
Они узрят в тиши звездопад
И тогда осознают, что проще
Жить с Отцом - Он ведь каждому рад!

И уступят традиции, деды
Место новым, они заживут...
И тогда трубный голос Победы
Возвестит что на Небе их ждут.

© Денис Патрушев, 4 августа 2023 года