Я - Ватник

Ольга Цвигун
нас "ватниками" чествуют презрительно,
Считая, что наносят нам обиду,
Но те потуги нам не унизительны:
Прогнав тоску сердечную из виду,
Улыбка снисхожденья прорывается,
Что наповал обидчика сражает,
И гордость небывалая рождается:
Боятся нас, и всё же уважают.
Мы, люд простой, судьбой не зацелованный,
немало горя в жизни испытали,
Но милый край, распятый, обворованный,
Принять, как дар судьбы, не пожелали.
Я - также Ватник,- заявляю искренно,
Ведь жжёт меня печаль за нашу землю,
Лишь единенье почитаю истиной,
А нынешней разрухи не приемлю.
Она свалилась глыбой леденящею,
под маской воли спрятавшись лукаво,
Но в ней сокрыта сущность настоящая:
вселенский шабаш дьявольского права.
Но нас спасли не секонд-хенды с фраками,
Не в смокингах победу мы ковали -
Страну из дна вытаскивали ватники,
В бушлатах краснофлотцы воевали.
И в пору снегомётную, студёную
Их согревала сила неземная:
Любовь к Отчизне, волей окрылённая,
И вера, непритворная, живая.
И я, дитя народа-победителя,
скрывая плач души ранимой, хрупкой,
Не раз твержу заносчивым хулителям:
Пусть Ватник я, зато не Мини-юбка.
Пускай у нас одежда слишком ветхая
И не спешим с минувшим расставаться,
Но помните: душа у нас советская,
такой бы ей навечно оставаться.
Кто виноват, что, нищетой повязаны,
мы четверть века не найдём покоя?
Видать, за равнодушие наказаны,
За трусость и бессилье пред собою.
Гнездо мерзавцев хищно и безжалостно
Нас обчищает скользкими руками,
На свой народ набрасываясь яростно,
Всех несогласных окрестив "Совками".
Отвечу вам, Совок по убеждению:
Корзины вы для хлама мирового,
ведь нет у вас ни капли уважения
К себе, к другим, к истории и Богу.
Беситесь дальше, воры и развратники,
На горе умножайте состоянья,
Но мир стоит, покуда живы Ватники,
Пока Совки способны к созиданью.
И нас не перебить, не сжечь, не вытравить:
Ещё, как встарь, поднимется восстанье,
И сокрушится племя ваше хитрое:
Вас не минует чаша наказанья.