Сердце клоуна. Юрию Куклачёву

Валентина Паевская
Мечта его была смешной,
Но непреклонною:
Молил судьбу о ней одной –
Хотел быть клоуном.

Над ним смеялись циркачи –
В глаза ль, за дверью ли –
Хоть плачь, хоть сетуй, хоть кричи:
В него не верили...

К тому же – травма. И прогноз
Неутешительный...
Он столько боли перенёс!
Но всё решительней

Стремился к цели – тем и жил.
Он не был сломленным.
Трудился до натуги жил –
И стал ведь клоуном!

Он, непохожий на других,
Работал истово –
И развенчал о кошках миф,
И стал – единственным!

...Он всё успел, всего достиг,
Но тем не менее
Под Новый год снимал парик
И с нетерпением

Спешил на встречу к пацанам,
Чьи судьбы сломаны,
Туда, где вместо пап и мам –
Чужой с погонами.

И безыскусно говорил
(Ведь им – попроще бы...)
О том, как Бог ему открыл
Земное поприще;

Каких препятствий встретил вал –
Но, мучим болями,
Не отступался, жилы рвал
Упрямой волею.

Умолк – а детские глаза
К нему прикованы.
Едины были - этот зал
И сердце клоуна.