Мы не отменим русский Новый год!

Надежда Ансеева
  Мы не отменим русский Новый год:
  Народ наш верит в символы святые!
  Вечнозелёные - примером для России,
  Нутро которой жить не устаёт!
  ---------------------------------


Когда приходит белая зима
И снежный белый саван стелет,
Природа спит, как будто бы мертва,
Сосна и ель хранят наряда зелень,

Тем уверяя в стойкости своей!-
Непобедима Жизнь и бесконечна!-
Путь Времени исчислить можно в лье?-
Не отвечает ель, но зеленеет вечно!

Вечнозелёные... В них сила есть!
Подарена не всем она в Природе,
В жару и в холод ель с сосной как весть:
Целебно свойство стойкой сей породы!

Их живица* излечит кашель,
От стресса ванна хвойная спасёт,
Побеги молодые предки наши
Настаивали, пили как компот:

Настой с названьем чётким -"Витамин"!..
Для самовара шишки собирали,
Блестел пузатый, стольный господин,
Когда гостей приветно угощали!

Сосна для мореходных кораблей...
Дом молодым рубили к свадьбе:
Не прекращался б род богатырей,
Росли б гурьбой детишки на усадьбе!

Без ели скрипку сотворить нельзя!
Мир обеднел бы без Царицы этой,
Сам Паганини так бы не сыграл
Великой музыки душевные сюжеты!

В стихе не скажешь всё... Один вопрос:
Зачем мы в Новый год приносим древо
В тепло квартир, и веток колкий лоск
Нарядом украшаем, как царевну?

То чудо-дерево для всех пример
И жизнестойкости, и вечной  силы!-
Двенадцать бьёт!.. Как веха перемен
И продолжения пути неразделимого!

В любых условьях самых жёстких бед,
Как ель для духа - символ стоицизма,
Так на Руси и самый старый дед,
Уж уходя, всё верит в ВЕЧНОСТЬ ЖИЗНИ!


* Живица - смола на стволе хвойных пород дерева.
 издревле жевали её от застарелого кашля.