Герда выросла. Не поливает розы

Латаша фон За-Травченко
Герда выросла. Не поливает розы.
На оленях не скачет через снега.
Герда выучила урок последний,
Из кусочков льда сложив «Никогда».
Кай, напротив, остался юным,
Дерзким, бледным, холодным, но
Иногда вспоминает и Герду,
И в соседнем доме её окно.
Герда плачет тайком ночами.
Не по Каю, а по себе.
Её сердце покрылось инеем,
И застряло в вечной зиме.
Кай смеётся, ему всё мало
Холодов, метелей… любви.
Его снежная королева -
Для него больше не vis-a-vis.
***
Герда уже не ждёт. Посадила розы.
Пьёт вискарь, добавляя фруктовый лёд.
Она для себя решила -
Её Кай никогда не придёт.
Кай устал. Королева нашла другого,
Уже новые складывает из льдин слова.
Кай так хочет обратно к Герде -
Она оказалась во всём права.

Он садится на снег и пишет
На замёрзшем листе «Привет».
Отправляет послание Герде
На оленях. И ждёт ответ.
Кай так хочет сейчас согреться,
Пить какао, смотреть на розы,
А вокруг лишь сияние льда
И северные морозы.
Герда пишет ответ - «Приезжай.
Я опять посадила цветы».
Отправляет конверт с вороной.
Ставит чайник. И ждёт весны…

Кай вернулся. Опять стоит
На пороге старого дома
Герда, я наигрался, слышишь?
Королева нашла другого.
Герда его пригласила в дом.
Налила какао, обняла несмело.
Думая, как сообщить о том,
Что сама теперь Снежная Королева.