Бездомный котёнок

Владимир Сатин
Точно толкнули святители в бок -
Люба проснулась в час ночи.
Где-то вздремнула охотно с часок.
Рано вставать, между прочим.

Что разбудило? Котёнок "достал",
Тот, что сидел на скамейке.
Будь он неладен, надрывно пищал.
Бросила чья-то семейка.

Рыжий, обычный, таких во дворах
Много скитальцев пушистых.
Днём к ним подходит играть детвора,
Мамки кричат им: "Нечисты!"

Может котёнка забрали давно -
Бьётся, колотится сердце.
Люба всмотрелась в ночное окно.
Ночью, где крошке согреться?

Больше не станет она горевать.
Горе слезами не смоешь.
Умер любимец, другого бы взять.
Логика есть, не поспоришь.

Быстро оделась, спустилась в подъезд.
Въедливый начался дождик.
Сумрачно, небо скучало без звёзд.
Славным спасением зонтик!

Лужи повсюду, несносный Октябрь!
Так неуютно и зябко!
Вот и скамейка, берёзка и граб.
Скрылся куда-то малявка.

"Кыся" - она малыша позвала.
В листьях возился комочек.
Люба смахнула дождинки с чела,
Вытерла слёзные очи.

Дома готова для крохи постель.
Будет ему и кормёжка.
Мир, так спешит, век больших скоростей,
Миру совсем не до кошки.