Два художника

Алина Дием
Мятежный Ле-Дантю, ты помнишь  Петербург...
что академия художеств, если бунт
в крови, в изломе судеб.
Горами манит друг и юг,
где воздуха глоток - Нико,
опущенные кисти рук-
беспомощно? безвольно?-
на чёрных тифлисских клеёнках
углы, заломы,  взвизги струн на сазе,
и взрывом искорёженные рельсы -
крутой вираж судьбы и зла,
и скорость в линиях,
что не сойдутся за пределами мечты,
за гранью полотна.

2011




Михаил Васильевич Ле-Дантю (1891-1917) вошел в историю русской художественной культуры начала XX века как талантливый живописец, один из ведущих теоретиков и практиков литературно-художественного авангарда, первооткрыватель картин Нико Пиросмани и первый их собиратель.