Хлеборобам посвящается!

Сергей Лынов
Вы слышали в песне простые слова:
Всегда и везде «Хлеб всему голова».
Согласен со смыслом я только отчасти.
Живут на земле Хлеборобы, на счастье!

То люди особой и крепкой закалки.
Их меньше и меньше на поле, а жалко.
Ведь каждый из них испытанье прошёл,
Прежде, чем булка попала на стол.

В любую погоду: и в холод, и в зной,
Бывало и в праздник, порой в выходной,
Но хлеб нужно сеять, растить, убирать.
И люди шли в поле, не зная преград!

Я помню их лица, знаком по делам,
Поскольку на поле был с ними и сам.
Мне папа частенько комбайн доверял.
Штурвал «корабля» в детстве я примерял.

Комбайн круг за кругом хлеба убирает.
От поля бескрайнего  дух замирает.
Как-будто летишь и паришь над землёй:
Справа - над хлебом, а слева - стернёй.

Как здорово видеть процессы "живьём"!
В жатку хлеба поступают ручьём,
А там по наклонной идут в барабан,
Где колос проходит как сквозь ураган.

Зерно протекает в решёта и сита,
А дальше дорога им бункер открыта.
Вид хлебороба, заметно, довольный,
Если исправен комбайн, бункер полный!

Выгрузка бункера быстрой бывает.
И снова комбайн, как корабль, уплывает.
Идёт в море хлеба за новым зерном,
Как в мифах о греках ходил за руном.

Центнер за центнером, бункер, другой...
Пот иногда лишь смахнётся рукой.
Сколько же сил, уваженья к труду!
И гордо на бункер лепили звезду!

Сейчас на комбайне комфорт и кабина.
А раньше штурвальный, пыль, ветер - едины.
Порой приходилось сидеть на подножке,
Бежать за комбайном, размять свои ножки.

Пыль поглотали в то время сполна.
Порой кожа рук и лица не видна.
Рубашка намокла, пот щиплет глаза,
Но дорого время, умыться нельзя.

Когда хлеб созрел и сухая погода,
То отдых и дом - лишь мечта хлебороба.
Уборка хлебов продолжалась до ночи,
Пока хлебный колос роса не намочит.

Оставив комбайн, по селу шли мы поздно.
Дорогу домой освещали нам звёзды.
А утром всегда нужно рано вставать,
Готовить комбайн, осмотреть, шприцевать.

И так каждый день, только солнце восходит,
Комбайн с хлеборобом на поле выходит.
Лежит булка хлеба на каждом столе.
И слава всем людям, чей труд на земле!