Российская Пизания

Евгений Глушаков
                Развратная государыня развратила
                своё государство.               
                А.С. Пушкин.

                И шубы побиты свирепою молью,
                И маски коробятся… В солнечный день
                Румяный дворецкий выносит на волю
                Потёмкинский пышный картон деревень.
                Из пыльных кунсткамер волшебный спектакль
                В дубравы шагнул на весенний простор.
                Взлягнул фаворит кавалерией шпор;
                Шталмейстер брелком на мизинце тик-такал;
                Чихнул интендант; растянулся курьер;
                Лейб-гвардия мыши отсалютовала,
                В нору волокущей пизанское сало…

                Пизания! Царство галантных манер!
                Пизания! Рай восковых поцелуев.
                Что каплют на ручку с горящих свечей!
                Пизания!.. Танец за танцем танцуем
                Кружась на паркете безумных ночей!
                Пастушкой пизанскою императрица
                Пизанский, чужой ей ласкает народ.
                И фрау немецкой поклоны он бьёт,
                И лоб раскровенил – не остановиться.

                Трагедия? Фарс?.. Проходите в партер,
                Франклин и Дидро, Буало и Вольтер!
                Где кнут, просвещённей, чем Екатеринин?
                Невежество, рабство?.. Но где же рабы!
                Под ядра забриты клеймёные лбы,
                Язык мертвецов – говорим на латыни!
                Не счесть полководцев. Отвергнут едва,
                Опальный любовник – по горькому праву
                Летит на войну и, сорви голова,
                Ещё небывалую празднует славу!
                Убит?.. Но приемник спешит ему вслед,
                Трубою походною поднят с постели.
                Интриги?.. Герой оправдается в деле:
                Литва, Белоруссия в громе побед!..
                Украйна, Кавказ!..

                С превеликим задором,
                Для вызревшей дамы обычным, вдова
                Казну разметала парчовым подолом,
                Поместьями сыпала из рукава.
                Щеками обвисла, а взором пылает,
                К юнцам восхитительным благоволит.
                Поклон! Реверанс!.. И солдат-инвалид
                Из Крыма пустым рукавом козыряет.
                Поклон! Реверанс!.. Черноморский матрос
                Стучится плечом окровавленным в берег.
                Поклон! Реверанс!..
               
                До Европ и Америк,
                Однако ж, дотянет мурманский обоз?