С. Ю. Жуковский. Мельница. 1913

Иван Есаулков
Мотив для полотна художник не искал,
И неожиданно всегда тот возникал...
В день пасмурный он подошёл к плотине
Уже с другого берега. Картина

Представилась ему. Стремился он схватить
Изменчивость всего и краски положить,
Используя оттенки, переходы,
Чтоб передать осеннюю природу.

Снег контрастировал своею белизной
С довольно красноватой на просвет водой
У мельничьего старого затона.
Всё остальное словно в дымке тонет.

Угаданы валёры* и оценены,
И ощущение создали глубины.
Здесь общему подчинены детали -
В едином ритме стройно зазвучали!

Полоской лес на горизонте ниспадал;
Нестойкость мельницы поддерживал овал
Озёрный; сквозь деревьев занавески
И дом, и поле виделись не резко...

-----
* Валёры – в живописи и графике оттенки тона, определяющие световое соотношение в пределах одного цвета.