Портрет неизвестного с серыми глазами

Иван Есаулков
Вглядимся в это полотно:
Таинственно освещено
Лицо у нашего героя.
Мы тайну эту не откроем.

Спокойный и холодный взгляд!
Не скажет ничего наряд,
Кто он – останется загадкой!
Рука с зажатою перчаткой

Как будто сжала рукоять.
Привык, наверно, убивать,
Врагов своих могучий воин,
И потому-то удостоен,

Чтоб нарисован был портрет.
Из мрака вырывает свет
Героя вид высокомерный.
Он – знатный человек, наверно!..

Он может страсти удержать,
Но не желает их скрывать.
Они его переполняют
И Тициана вдохновляют.

За спину спрятана рука.
Хитрит он с ней наверняка!
Она у воина в порядке?
Ещё одна для нас загадка!

Загадочен ещё и фон!
Довольно необычен он:
Полоска в нём левей овала.
Что это всё обозначало?..

-----
Тициан. Портрет неизвестного с серыми глазами. 1538

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2023/08/11/6035