Мгновенья

Елена Лышковская
Осторожный - не похожий на меня –
Шёл по улице прохожий, семеня:
Обходил в асфальте ямы, не спеша –
Избегал душевной драмы, чуть дыша.
Как рукой, цепляясь взглядом за столбы,
От словесной уклонялся он мольбы.
Только тросточкой стучал, пугая мух,
Проверяя, видимо, свой старый слух.
Шёл по улице неспешно прошлый век,
В этом веке малогрешный человек.
Что там было, когда весело скакал,
Он у памяти вчерашней вопрошал.
А сегодня не упомнишь и всего –
Столько новых откровений для него:
Карты в компах, сериалы – новый век…
И идёт младенцем старый человек.
Сколько ж мне ещё ходить, как отроча?
Сколько будут каблуки в асфальт стучать?
Сколько ж роботам надежды отдадим?
Сердцем будем ли невежды перед Ним?
За вопросом поднимается вопрос –
Меж веками расшатался новый мост.
Не отыщешь и решений нужных впрок.
По асфальту бьют мгновенья – цок, да цок…