Всего лишь кошка

Константин Андреевский
Она лежала неподвижно на диване,
И был красив и жуток глаз застывших взгляд.
В ней было что-то от тех старых изваяний,
Что на комодах и на полочках стоят.

Ещё недавно, мне запрыгнув на колени,
Игривой, нежною и ласковой была.
Кто скажет: "Сдохла? Что же в том?" - без сожаленья;
Мне ж предпочтительнее слово "умерла".

Всего лишь кошка. Что ж грустить, у всех бывает.
Не человек, в конце концов, а так - зверьё.
А мне теперь её мурчанья не хватает.
И почему-то пусто в доме без неё.