Святая идея

Иван Парамонов
Человек не поёт сам себе дифирамбы.
Человек создаёт и плотины, и дамбы.
Вдохновитель идей, представитель людей,
Человек, а не маг из потресканной лампы.

Человек признаёт красоту, а не штампы.
Человек устаёт от сияния рампы.
Не корит небеса и творит чудеса
Человек, не вбивая себя в прейскуранты.

Есть такие стихи, где хореи и ямбы.
Человек у сохи до кончины, до амбы.
Человек за трудом, как мыслитель Прудон,
Как латинос горячий в объятиях самбы.

От озёрных наяд до спортивной команды,
От республики Чад до последней Уганды
У планид и плеяд их орбиты пленят,
Но об этом молчат мастера пропаганды.

Можно мир потрясать Кардильерам и Андам
Или с веток свисать уподобленно пандам.
Как аршином стою в нерушимом строю,
Я бы мог написать небольшой меморандум.

Дайте рупор столпу, позабыв про Вандею.
Поведёт он толпу за святую идею.
Из горячих идей выйдет много вандей,
Не ходите к попу – позовите Медею.

Это знает Ясон, как Амперы и Омы.
Упоителен сон летаргической комы.
Это знает Ньютон, это знает тритон.
И копнули притом уж не так глубоко мы.

Проще гвозди вбивать – господин ли ты, раб ли.
Но нельзя забывать пресловутые грабли.
И разрушит дворец тот идейный борец,
Что поверил когда-то в бумажный кораблик.

2023