Цена свободы

Дмитрий Безматерных
Я так долго молчал, что теперь слов не вырвать из горла.
Растворил все дела, что во имя других совершил.
Наконец, осознал – какова же цена у свободы:
Будешь жить во грехе, хоть совсем никогда не греши.

Это странно звучит, я и сам только что смысл понял –
Просто люди вокруг будут вешать грехи на тебя:
«Как же так, среди нас быть не может вовеки свободных,
Ну а ты, раз посмел, должен вечно отныне страдать».

Те, кто в клетке живут, так привыкли к границам и рамкам,
Что любого сожрут, кто решит их подвинуть чуть-чуть.
Надо строем ходить, надо верить замшелым программам,
Да и что говорить – в слове «надо» и скрыта их суть.

Надо не размышлять, надо к сердца мечтам не стремиться,
Все желания – бред, надо жить, как велели тебе.
Учат нас выживать, ну а лучше б учили трудиться,
Чтобы каждый найти смог занятие себе по душе.

Вот тогда на земле не осталось бы места для горя,
Вот тогда и война не манила б костлявой рукой,
Если б каждый из нас заплатил эту цену свободы,
Не осталось тогда места бы для рабов и грехов.