Кладбищенский цветок

Евгений Геннадьевич Мартынов
Рука опустит семена
В тисненье мрака, в подземелье,
Как гроб кладут. Там новоселье,
Червям на радость имена.

В предсмертной радости, в борьбе
Навстречу солнечному свету
Цветок, поднимешься к рассвету,
И позавидуют тебе.

Мертвящий холод, мутный взор
Хранит загробное преданье.
Забылось скорбное рыданье.
Пестрит заброшенный узор,

От корня срезанный косой.
Он словно дышит, жизнью пышет.
Его слегка ветра колышат.
Омыт он утренней росой.

Едва иссохшие листы
Благоухают. Запах нежный,
Как до покоса, тот же, прежний,
Разносится за полверсты.

Цветку не страшен смертный час.
Падет на землю и увянет.
Пойдет к истоку, не обманет
Ни Бога, ни себя, ни нас.