Бруно и Кобейн

Владимир Алексеев Псков
Возвели на костёр, возвеличили,
Как страдальца за светлую ложь,
Ибо было всерьёз облимичено
Право мысли у папских вельмож.

Отмолить его пробуя мессами,
Отдирали от совести струп,
Он же лютню настраивал, с бесами
Сообщаясь при помощи струн.

Как ни вывари мыльное варево,
Не отмоется чёрный кобель.
И не столь ли экстазно наяривал
На расстроенных струнах Кобейн?

Первый был инквизиции пасынок,
А второй – так почти что вчера,
Но настолько и жарко, и пафосно
Нас парторги и профессора

Убеждали в святой увлечённости,
Что поверил наивный простак:
Только Бруно – "светило учёности",
А Кобейн – "музыкант просто так".