Вот моя обнаженная душа

Зоя Шуганова
Вот моя обнаженная душа
Посмотри, она, как публична девка
Ни стыда ни совести - все сняла
Ей бы на пламя лететь стремглав
Как летит на свечу мотылек-однодневка

А она надменно хочет узнать
Хочет правды добиться от каждого встречного
Почему невозможно ее, мол, любить?
Почему же в клетке она сидит
Как не знавшая волю птичка певчая

Грязно мокро вывернувшись стоит
Вся погрязшая в мерзости и блевоте
Воскрешая в памяти все «Может быть…»
За любовь принимая молодецкую прыть
Отправляя в небытие «Вспомни, кто ты!»
 
И поди ж ты, стоит, не стыдясь себя
Прохожие брезгливо отворачивают лица
Каждый третий в нее плюет
Кто-то справит нужду, а кто разобьет
Рожу ее как пьянчужка блуднице

«Непотребная девка!.. Дура!.. Мразь!..» -
Ей кричат мальчишки из подворотни
А она опирается, чтоб не упасть
И божественной искры малую часть
Закрывает собой от двуногих животных

Кто-то скажет: «Смешно, надо быть взрослей!»
Кто-то молча пройдет мимо потаскушки
А она все стоит и чего-то ждет
Хоть я очень давно отреклась от нее
Как от ненужной дурной безделушки.