Скифянка

Виктор Цененко
*

Длинная коса в солнечной позолоте,
Река, обручившая две стороны,
Живой свет и мертвый;
Идущая в двух направлениях от начала
И как бы парящая над пространством,
Она бредет по улице
Устанавливая над миром свои порядки.

Она мера вещей и притяжение взглядов.
Она добыча, но ее движения гибки по-кошачьи –
Того и гляди сам угодишь в засаду,
Будешь пленен и казнен, а она даже
Не заметит или сделает вид, что тебя не знает.

*

Но мысли твои до последней с собою уводит
В мир свой подземный и мир подводный.
Образ ее растворяется в крови.
Кольца змеиные, шумы моря...
Ложе из камня, стоны прибоя.   
 
Наутро упомнишь скифов легенды,
Бредя по бескрайней городской стЕпи.
Коней драгоценных крепко держа поводья,
Точно косу в солнечной позолоте.




ЦВ