Качели

Евгений Глушаков
    И радостно жить, и плачевно,
    Когда приседаниям в лад
    Под небо взмывают качели,
    Шутя растолкав листопад.

    Проносится солнце сквозь кроны,
    Стреляет из метких прорех…
    Усилием ног распрямлённых
    Стремительно падаем – вверх!

    В прохладные сумерки листьев,
    В горячий полуденный гам.
    Хотя ветерок извинился,
    А платье летит по ногам.

    Восходим неистовым взмахом
    И тонем блаженно в тени.
    И листья подбитые – прахом.
    И прахом – забытые дни.

    То верх за тобой остаётся.
    То я замираю вверху.
    А в кроны врывается Моцарт
    С магическим соло: «Ку-ку!».

    Сквозь нудную тяжесть взлетаем
    К блаженству, чей миг невесом,
    И листьев румяную стаю
    От глаз прогоняю, как сон.

    И вниз! – подгибаю колени,
    И вверх! – выпрямляешься ты,
    И вниз! – убоясь высоты,
    И вверх! – от ползучих корений.

    И вниз!.. Но всё более трудно.
    Усталость надёрганных рук…
    И вверх!.. И сердец амплитуда
    От ласковых встреч – до разлук.

    И вниз!.. Отпускная премудрость –
    Раскачивать небо сильней:
    И падать, на солнышко жмурясь,
    И вновь долетать до ветвей.