Памяти М. Орлова, Томского писателя

Александр Сергеенко 2
« Мы медленно себя осознаем,
 И горечи своей не понимаем…»
Из сборника «Травы чужих полей.»

Ты прав, ты бесконечно прав,
Так медленно, что рак почти что свистнул.
Тоску и одиночество в себя вобрав,
Качаются на ветках наши мысли.
Давно седыми стали рысаки,
Но порох отсыревший еще тлеет.
Все ближе нам до  роковой черты,
И мы к ней движемся, кто как умеет.
И как же хочется когда-нибудь постичь
Всю  высоту родительского крова
Обидевших тебя людей простить,
И делать это снова, снова, снова.
Мне вспоминается твой грустный взгляд,
Твои слова о том, как надо жить.
Порой вернуться хочется назад
О неоконченном с тобой договорить…
Вновь кружит жизнь свое веретено.
Дела идут ни шатко и не валко.
Знакомство наше было так давно.
Оно  осталось для меня подарком.
Мы медленно себя осознаем,
Но непреложно кончатся все сроки.
Коптим мы небо, думая – живем,
И стонем, что так жизнь порой жестока.
А ты не жаловался на свою судьбу.
Был стойким, как из олова солдатик.
И я надеюсь, что как ты прожить смогу.
И что по силам мне ее переиначить.
Товарищ старший мой, почти что друг.
Так жаль, что встречи наши были редки.
А жизнь все также замыкает круг.
А мысли все качаются на ветках…
10.08.23. 05.20