Пример

Виктор Потоцкий
Выросла берёзка прямо у дороги,
Кланялась она проходящим в ноги.
С поймы от реки ветер налетал,
Молодые ветки гнул, перебирал.
Так росла берёзка и не знала горя,
Укрепляя корни, с ветром шумно споря,
Распускала косы лиственных волос,
Аромат их ветер по посёлку нёс.
Раскрывала почки, встречала журавлей,
А однажды яблонька встала рядом с ней.
Незаметно как-то тихо подросла
И весною в мае пышно расцвела.
Люди проходили, любовались ею,
А она гордилась красотой своею.
И сама берёзка серёжками цвела,
Дружно они жили на краю села.
Плотно листьев шторка берёзовых ветвей
Заслоняла яблоньку от ветров с полей.
Яблоки созревшие, словно в одеяло,
Кутала и прятала, от людей скрывала .
А яблоки светились красными боками
И просились в руки проходящих сами.
Пролетало время и гасило дни,
Незаметно для подруг состарились они.
Разрослась берёзка от кОрня в два ствола.
Жили и не ждали-но беда пришла!
Ураганный ветер в бурю нападал
И берёзе в злобе ствол один сломал.
Рухнул он на яблоню, вместе с ней упал,
Ветками своими он её обнял.
В миг последний жизни заслонил листвой.
Падая, прикрыл, но сломал собой....
Старые деревья l; судьбой
Стоят у дороги студёною зимой.
На оставшихся стволах ,инеем сверкая,
Не пеняют на судьбу, хоть она и злая.
Также, как всегда, каждою весной
Наряжают ветки молодой листвой.
Ни к чему о прошлом больше им тужить,
Просто продолжают вместе дальше жить...