Беседа

Виктор Потоцкий
Ты смотришь на меня в упор,
Не начиная разговор.
Знакомый взгляд, твои глаза,
Забыть которые нельзя,
Кривой твой рот, неровный нос.
Ты много горя перенёс-
Об этом тоже знаю я,
Ведь мы роднее, чем родня.
С тобой знакомы с колыбели,
А позже вместе песни пели.
Но не гордился я тобой,
Хотя ты был мне в доску свой.
Но почему же ты молчишь?
Слов никаких не говоришь?
Да потому, что знаю я
Всё то, о чём сказать нельзя.
О чём ты думаешь, грустишь,
Пытаешся представить лишь?
Всё это точно мне известно,
Об этом знать совсем нелестно.
Смотрю я на тебя в упор,
Не начиная разговор.
О чём подумал,знаешь ты:
Как изменились все черты,
Глаза потухшие устали,
Они давно не удивляли,
И кажется, уже совсем
Не удивиться им ни чем.
Исчезли молодость, задор,
И девушек смущённый взор
Уже не смотрит на тебя,
Своею красотой пленя.
Взгляд, если бросит, очень странный,
Так глянет, будто ты стеклянный.
Да, можно лысину прикрыть,
Но этим всё не изменить.
Годами твой затёртый вид
Сам за себя всё говорит.
Согласно возрасту, наверно,
Нужно вести себя примерно.
Но мы же знаем - ты и я-
Про то, что есть внутри себя,
Что время нас не изменило,
И всё осталось так, как было.
И ты и я не пень трухлявый,
А клён зелёный и кудрявый,
И жить нам весело, легко,
А листопад наш далеко.
Всё так, но только знаешь брат,
Встречаться я с тобой не рад.
И буду жить я без тебя:
Ты будешь-ты, я буду-я !
Всего-то надо нам суметь,
Чтоб друг на друга не смотреть.
От зеркала я отошёл,
Не попрощался и ушёл.