А. Куинджи. Север

Шувалова Татьяна Григорьевна
Скала отвесная нависла над  равниной,
Любуясь всласть и вдоволь панорамой всей.
Открылся первозданный вид  неповторимый
Природы севера во всей её красе.

Мерцает небо, переливами играя,
О сколько льётся здесь тонов, полутонов!
И вдаль речушка взгляд  уводит извиваясь,
В густой туман, в край затерявшихся лесов.

О нём задумалась, наверно, замечталась
Сосёнка, вставши сиротливо на скале.
Одной приходится расти и встретить старость,
Хоть у неё собратьев много на земле.

Заполонило небо всё собой пространство,
Господствуя, довлея явно над землёй.
Как восхитительно небесное убранство! -
В нём бледно-розовый гипюр и золотой.
 
А воздух, будто бы вибрирует от света.
В нём утопает вмиг заворожённый взор.
Блаженные объятия его изведав,
Им  околдован вольный,  северный простор.

Струится степью неоглядной бесконечность.
Всё  тишиной увито,  холодом окрест.
Здесь о единстве всё поёт и  связи  вечной
Природного, земного мира и небес.