Джунгли

Станислав Феньков
                Si vis pacem, para bellum*.

Сегодня я раньше вернулся с работы —
Сегодня настал мой черёд сторожить.
Селенье уснёт, и появится кто-то,
Кому безразлично, что все любят жить.
Тут все твои страхи и злые кошмары
Под каждым кустом обретают тела,
А в полночь приходит волчица Акбара,
Что раньше на севере где-то жила.
И можно увидеть огни Преисподней
И свой приговор в тёмно-синих глазах.
Её взгляд — как заклятье, глаза — словно окна
В чистилище с рёвом всех грешных в котлах.

Тут столько кустов, что можно подкрасться
Вплотную ко мне без большого труда;
И каждого шороха нужно бояться,
Ведь в шорохе каждом таится беда.
Ты думал, что знаешь звериные тропы,
Но где ж ты, охотник, довольный собой?
Вчера ты хотел подстрелить антилопу,
Но сам был обманут коварной тропой.
И вот ты лежишь, а тебя пожирают:
Стальные клыки режут мясо твоё,
Шакалы куски твоей плоти таскают;
Останутся только — скелет да ружьё.

Я слышал ночное шуршание джунглей,
Я видел достаточно глаз и теней,
Но в этом лесу не спасёт даже пуля
От многих внезапных и странных вещей.
Здесь каждый готов мгновенно проснуться,
Здесь каждому снятся тревожные сны;
И я из дозора могу не вернуться,
Но это — мой вклад в продолженье войны.

9.01.1995

* Хочешь мира — готовься к войне (лат.).