Встреча с другом

Владимир Мирошниченко Дмитрич
    Гулял я как-то по Москве
    Со школьными друзьями
    И друга встретил своего,
    Не виделись годами.

    Зашли мы вместе в ресторан
    И столик заказали,
    И пили горькое вино,
    И что-то вспоминали.

    Один рассказывал, как он
    Директором стал фирмы,
    Другой про дачу за бугром
    И про жену из Бирмы.

    Но вот зашла речь о войне
    И каждому хотелось
    Себя спецом здесь показать,
    Свою отметить смелость.

    И всё казалось нам легко,
    Как средь лекарств провизору,
    Хотя и видели войну
    Мы лишь по телевизору.

    Он молча слушал наш рассказ,
    Лишь иногда кивая,
    И ничего не говорил,
    В руке стакан сжимая.

    «О, если б был я на войне,
    Разил врагов бы ловко»…
   -А я, ведь, тоже воевал.-
    Сказал он вдруг негромко.

    И молча встал из-за стола,
    И стрельнул сигарету,
    Как будто кончилась игра,
    И ставок больше нету.

    И тихо стало за столом,
    И смех вдруг прекратился,
    А он на всех нас посмотрел
    И даже чуть смутился.

                10.08.2023г.