Сказка о тьме

Латаша фон За-Травченко
Где-то совсем недалеко от тебя существует загадочная страна. Она не похожа ни на одно существующее в мире государство. Раньше она была светлая и яркая. Но однажды наступила тьма.
Нет, не сразу…
Она захватывала страну понемногу. По частям. Подавляя все протесты и попытки ей противостоять. Вскоре страна вся стала мрачная. Но в ней всё ещё оставалась сила, хоть и не такая, как раньше. Это была сила ненависти. Сила тьмы. Поэтому со стороны казалось, что никаких изменений и не произошло. Она по-прежнему светилась и сияла. Но это был уже не тот свет, что раньше. Он был не живой. Но этого никто не замечал. Свет — и свет… "Чего рисковать? Зачем приближаться?" — говорили враги. А дружественные страны начали догадываться, что что-то не так. Что это не тот свет, что был ранее. Они собрали самых светлых, самых чистых людей и отправили в это государство. Разобраться… Ну, мало ли что…
Вскоре они вошли в страну. И этим солнечным людям стало страшно — везде была тьма. Но где-то вдалеке сияло маленькое пятнышко света. Когда они подошли поближе, увидели ребёнка. В каждом большом государстве есть ребёнок, чистый, добрый, который любит жить… Именно эта любовь к жизни и была светом.
Мальчик сидел один в углу, плакал и боялся выйти. Он боялся тьмы. Ребёнок не знал, что она гораздо слабее него. Путешественники объяснили, что только малыш сможет спасти страну, а они его поддержат. Ведь они друзья и пришли, чтобы помочь. Малыш перестал плакать и улыбнулся.
Свет его улыбки осветил улицу…
Затем вторую…
И так далее…
Вскоре тьма ушла совсем.

Ушла туда, где её хотят видеть. Туда, где нет надежды. Туда, где нет смысла… Туда, где не осталось друзей…

Но ты же не отчаялся?..
Правда?..