Ряска. Акро

Ирина Буссе 2
Р/ябь реки - не волны плещут,
Я/вь её узором блещет,
С/илой жизни и здоровья,
К/ружевами для Прасковьи,
А/лягушкам - их застольем.
********
Гейдельберг, 10.08.2023
Написано на конкурс " Времена года" Ряска

5 букв - 5 строк

Ряска — растение, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки.   Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.
Ряску с давних времён, относят к ценнейшим лекарственным растениям. Она содержит огромное количество протеина (около 25%) и йода, а также, медь, бром, железо, ванадий, кальций, кремний и многие другие полезные вещества. Ряска содержит практически столько же белка, сколько листья бобов, а её питательные свойства приближены к культурным зерновым злакам.