Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 43-е

Серж Фико
 ...Матрос промолчал...
    Мать продолжала:
"- Послушайте, Бог знает,
может быть, вы встретите
кого-нибудь из моих сыновей?
   Прошу вас именем
вашей матери: помогите ему !"

Опять ничего не сказал матрос.
   Обыск кончился ничем,
но вскоре Владимир был арестован.
Сначала его посадили в тюрьму,
а потом - расправа короткая -
его и ещё шестерых офицеров
  ночью увели на расстрел.
   За железной дорогой,
недалеко от епархиального свечного
завода была вырыта большая канава,
    на краю которой
 и происходили расстрелы.

  На этот раз назначили
для совершения казни 9 солдат.
 Раздался залп, другой.
Все попадали. Владимир, видя,
 что он лишь ранен, падая,
прикрыл голову рукой в надежде,
что если будут еще добивать,
то не в голову, не так опасно.
   Так человек
 инстинктивно хватается
за соломинку, желая жить...
Должно быть, на сей раз этого
не случилось. Солдаты ушли.
 
Это было под новый, 1918 год.
В Крыму иногда и зимой тепло.
Когда всё стихло, он поднимает
голову и к удивлению своему
замечает, что поднимается другой,
 тоже неубитый. Что делать?
Решили ползти в разные стороны,
вдвоем заметнее. Было темно.
Вдруг Владимир видит впереди
 себя человека с ружьем.
Ох, дозор! Бросился на землю,
  но тот уже заметил его
   и потребовал встать...
 Ну, значит, вторая смерть.
        - Кто?
       - Офицер.
И он открыто сознался про себя,-
         всё равно конец.
     Но вдруг слышит
  успокоительные слова:
- Я рабочий. Ищу своего брата,
    тоже из офицеров.
    Не убит ли он ныне?
    - Как фамилия?
     - Такая-то...
- Нет, его не было с нами.

    Что делать дальше?
   Рабочий жил далеко,
  в Татарской слободке,
совершенно противоположной
     от станции:
туда не донести и не довести
  тяжелораненого, и опасно.
Вспомнил, что тут неподалеку
 живёт знакомый мастеровой.
 К нему ночью и привёл
  он нового знакомца.
     Там обмыли,
перевязали его как могли.
Но беда не приходит одна –
   по известной пословице.
  Где-то рядом или жили,
  или пировали матросы.
    Заметив ночью огонь,
   заподозрили и вошли.
  Расспросили: кто, что? 
 И опять смерть на пороге:
   Матросы, может быть,
    добродушные от вина,
затеяли ещё спор с раненым,
что вот учёные прежде нуждались
в народе, а теперь бросили его.
Однако нужно было опасаться
   недоброго конца.
  Тогда хозяин дома идёт
  на станцию к коменданту
и просит оградить от дебоша
  матросов его знакомого.
  уУуееееееееееееуУу
Донбасс Боевая ГОРловка
    **НовоРОСсия**
    Все части поэмы
Две ЭЭпохи иерея Вениамина
http://stihi.ru/2023/06/01/6451