Найти ответ

Михаил Бомбусов
Всё началось от сотворенья мира:
Что было первым – курица, яйцо,
Зачем средь звёзд искать себе кумира,
И вешать лик смиренный на лицо.

Зачем в закрытой комнате без света
Искать упорно чёрного кота,
А если к дому подана карета,
Идти пешком под ливнем без зонта.

Зачем страдать, надев себе вериги,
И усмирять неистовую плоть,
Зачем сжигать прочитанные книги,
А два перста преображать в щепоть.

Зачем желать соседского удела,
Когда в своём есть дел невпроворот,
Менять природой созданное тело,
Считать, что лучше всё наоборот.

Зачем бежать из дома без оглядки,
Искать приюта у чужих людей,
И избегать трусливо очной схватки,
Когда соперник злобный муравей.

Средь кабинетов, университетов
Ты должен сам на всё найти ответ.
Россия, знают все, страна советов,
Но помощь в этом деле лишь во вред.
                Август 2023 г.