Тициан. Диана и Актеон. 1559

Иван Есаулков
Хорошим охотником был Актеон,
Прекрасный и юный, как бог Аполлон.
И в "Метаморфозах" Овидий
Его описал, чтоб увидеть

Могли мы его. И однажды олень
От юноши бегал без устали день.
Тот вышел к ручью, где дриады
Искали с Дианой прохлады.

Богиня Луны была обнажена
И в гроте дриадами окружена...
Так чувственна у Тициана
Богиня охоты Диана!..

Чудесный грот встретив, вошёл он в него
И смог обнажённое зреть божество
И взглядом коснуться до тела.
Богиня Диана вскипела

И стала от гнева сама не своя,
Плеснула водой на него из ручья,
В оленя его превратила
И свору собак напустила.

Разорван собаками тот на куски,
Подальше ручья у широкой реки...
Диана, богиня природы,
Вошла в ручья быстрые воды!..