Над землёй струится воздух знойный...

Ирина Шильникова
Над землёй струится воздух знойный,
Загрустили травы и цветы.
Умоляет небо тополь стройный:
"Дай воды! Скорее дай воды!"

У мужчин - рубахи нараспашку,
Женщины - в глубоких декольте.
Позабыта скромность: все бесстрашно
Полуобнажились в духоте.

Ждут дождя и взрослые, и дети,
Птицы, звери, матушка Земля.
Пусть пригонит тучи свежий ветер,
И они прольются на поля!

Пусть сверкают капли дождевые,
И, резвясь, грохочет в небе гром,
А по лужам бегают босые
Ребятишки, что притихли днём.

Пекло в струях ливня растворится,
И войдёт прохлада в каждый дом,
И беззвучно дальние зарницы
Ветер унесёт за окоём.