Стихотворения для детей - 15

Алексей Леонидович Сумелиди
МОДНИК

Щеголяет ёж пальтишком:
– Я с иголочки одет! –
ни у белки,
                ни у мышки,
ни у волка,
                ни у мишки,
ни у лиски               
                и зайчишки
пальтеца
         такого
                нет!          



ПРОСТОЙ СЕКРЕТ               

Кот
макнул усы в сметану
и мяукнул:
«Есть не стану!»

Посмотрел
на рыбий хвост –
отвернулся:
«Нынче – пост!» 
 
Не желает и сосиску –
не подходит к миске близко;
и не болен вовсе, нет:
здесь совсем в другом секрет.

А секрет ли? Нет секрета,
просто кот наш –
                ПРИВЕРЕДА!          
         


ТРОЕ ИЗ ПЕНАЛА

Карандаш лежал в пенале.
А с боков его пинали
стёрка и сухой фломастер...   

Вдруг пенал открылся настежь,
кто-то вынул карандаш,
и сказал:
– Хороший наш,
нарисуй-ка нам улыбку,
а с улыбкой рядом - скрипку,
барабанчик с ритмом чётким
и весёленькие нотки,
нарисуй задорный пляс,               
чтобы радовался глаз!.. 

Карандаш печаль прогнал, 
про пенал не вспоминал –               
увлечённо рисовал,
рисовал, рисовал...

А зловредники в пенале -   
от зависти стонали.
               




ЛОВИТКИ   
               
К нам через форточку стриж залетел.
Мама сказала:
– Вот не было дел! -
и за стрижом начинает носиться,   
только не хочется гостю ловиться.
– Папа! - кричу я, - на помощь, скорее,
мама в ловитки играть не умеет!
Папа примчался – весь дом задрожал:               
с мамой вдвоём они ловят стрижа.            
Машут руками, кричат, суетятся –
всё-таки в ловкости с ним не сравнятся.               
– Бабушка! - крикнул я, - ну помоги ж,
разве не видишь ты - в комнате стриж!
Вскоре и папа, и мама с бабулей               
ловят стрижа, запинаясь о стулья.               
Я подключился, но стриж не даётся, 
даже котёнок над нами смеётся!          
…Дедушка топот и крики услышал,
вышел, спросил:
– Это рушится  крыша?               
Шляпу свою он стрижу протянул –
тот моментально в неё сиганул.
– Видите, люди, и дело с концом! –
молвил дедуля с довольным лицом.
К форточке шляпу поднёс он - но нет,
был у стрижа заготовлен секрет:
как реактивный, из шляпы он - ррраз! -
к люстре, на шкаф, на карниз, мимо нас.
Дедушка тут же заахал, заохал;
вновь началась кутерьма, суматоха;
снова весь дом и дрожит, и трясётся,
снова котёнок над нами смеётся.
Вдруг я придумал:
- Откроем окошко!
(Мог бы пораньше придумать немножко).
Сразу из комнаты вылетел стриж,
и запропал между крыш.
…Взмокли в тот день мы, признаюсь, до нитки,
но от души наигрались в ловитки.