Поэма Аргонавты. Стих 32. Талос

Пётр Чикалиди
Несколько дней плыли наши герои
Вот уже виден был Крит вдалеке.
Нужно набрать на нём фруктов и воду
Чтобы к Иолку доплыть по волне.

Но подплывая к брегу крутому,
Вдруг получили нежданный отпор.
С берега камни летели прям в море,
То великан их метал по Арго.

Талос могучий Гефеста творенье,
Выкован был он из меди одной.
Кровь в нём текла по единственной вене
И был,как люди разумен,живой.

Зевс подарил его царству Миноса,
Чтоб охранял он Европу его.
Талос по Криту ходил по утёсам
И прогонял чужеземцев с него.

-Талос могучий,мы с миром прибыли!
Дай нам возможность воды лишь набрать.-
Так прокричал ему голос Ясона
Но полетел камень с кручи опять.

-Вы бы уплыли пока вы здоровы.-
Так громогласно он им отвечал.
Камень в руках его глыбой огромной
Как бы слова его он подтверждал.

-Видно воды не набрать нам с собою.
Талос из меди,его не пробить.-
Так Бореады о нём говорили,
Думая,как бы им путь изменить.

Но тут опять вмешалась Медея,
Дар колдовства свой уже потеряв.
-В снадобьях,травах ещё мне по силам
Как и дракона смогу усыплять.

Дайте мне щит,что из меди откован
Вылейте амфору внутрь вина.
Снадобье сильное я в него всыплю
Выпив уснёт он аж до утра.

Сделали други,как сказано девой
И подойдя прям на нос корабля
Талосу крикнула громко Медея:
-Талос послушай сейчас ты меня.

Боги создали тебя,как живого,
Ходишь и дышишь ты прямо,как я.
Только я смертна,а ты можешь долго
Жить,как бесмертный того не тая.

Только для этого снадобье нужно
Есть одно средство с собой у меня
Выпив с вином его станешь бессмертным.
Даже огонь не расплавит тебя.

И подошёл к Арго Талос огромный.
Прям по колено по морю бредя.
Взял он тот щит,что вином был наполнен,
Выпил его,вылил всё он в себя.

И развернувшись,пошёл он обратно.
Волны от ног его бились о брег.
Вышел на сушу на остров и рухнул,
Прям,как сражённый стрелой человек.
                -
Вышли на берег герои Эллады.
К Талосу вместе они подошли.
Рядом с гигантом лужа ихора,
Падая ногу свою повредил.

Было у Талоса слабое место,
Вена у пятки заткнута гвоздём.
Высунуть гвоздь и уже скоро,
Вытечет кровь вся из тела его.

Так и случилось,когда при паденьи
Пяткой об острый утёс зацепил.
Вырвало гвоздь тот,что прежде был в вене
Вытек ихор,что дар жизни дарил.

Други на острове том ночевали
После пополнив запасы воды
Вскоре оттуда они уплывали
С телом гиганта прощались они.

продолжение следует...