Слёзы солнца

Елена Герасимова Вишнякова
Судьба их свела под июльскими звёздами.
Увы, для обоих уже слишком поздно...
Он ей говорил, что не стоит влюбляться,
А ей лишь хотелось в ответ рассмеяться.
Он ей говорил, что в груди лишь осколки,
Укрыты за дверью, пепельно-колкие.
Но постепенно дверь приоткрылась,
И ей что-то острое в сердце вонзилось.
Холодный осколок отныне стал частью
Её персонального личного счастья.
Он ей говорил, что он северный ветер,
Любовь - величайшая глупость на свете.
Уткнувшись в подмышку, она засыпала,
И нежность по капле к осколкам вливала.
Расчёской ведя по растрёпанным прядям,
Желала его и желала быть рядом.
Он ей говорил - дорожу нашей дружбой,
Ты в сердце моём, большего мне не нужно.
Она же любила, страдала, любила
И жизнь свою с ним понемногу скрепила.
Он ей говорил - она солнышко, зарни,
А сам закрывал свою душу на ставни.
Ведь солнце не плачет - шепнул, обнимая,
Любовь как подарок не принимая.
Она же сквозь слёзы смогла улыбнуться,
И губ его пальцами мягко коснуться.
Легенда мол, издревле передаётся:
Янтарь - это слёзы закатного солнца.
Он ей говорил, что разодран на части,
Что в жизни он ценит покой, а не счастье.
Он очень хотел, чтоб она улыбалась
И изредка в доме его оставалась.
Она же хотела любви без остатка,
В объятьях его было горько и сладко.
Порою срывалась, порою взрывалась,
Но снова и снова к нему возвращалась.
Он ей говорил - её пламя сжигает,
А свет слишком ярок, и он ослепляет.
Любовь стала болью, любовь стала ядом,
И в жизни её того яда не надо.
Она же слезами пожар заливала,
Стараясь, чтоб грело, а не обжигало.
Он просто хотел, чтобы ей было лучше,
Смотреть на улыбку как солнечный лучик.
Он ей говорил - не хочу твоей боли,
Тебя не держу, если хочешь на волю.
Она улыбалась, а слёзы бежали,
И плечи от сдержанных всхлипов дрожали.
Обычная встреча. Ей всё было мало,
Его исступлённо и жадно ласкала,
А после уснула израненной птицей,
С не высохшей влагою слёз на ресницах.
Он утром проснулся и к ней потянулся,
Но взгляд на пустую подушку наткнулся.
Неверяще тронул измятую простынь -
И пальцы нащупали камешков россыпь.
Тут в сердце кольнуло - она не вернётся.
Янтарь - это слёзы прощальные солнца...