Поэма Аргонавты. Стих 29. Суд Алкиноя

Пётр Чикалиди
Утром собралась толпа не Агоре
Царь Алкиной свою волю являл:
С истари так повелось по Элладе
Да и по всюду,такое я знал.

Что пока дева млада и упряма-
Быть под законом отца ей дано.
Выйдя же за муж и гордость смиряя
Мужу покорной ей быть суждено.

И по сему,раз Медея свободна,
Ей надлежит возвратиться к отцу!
- Выслушай царь!-сказав осторожно,
Вышел Ясон,- я сказать тут хочу.

Мудро решил ты проблему людскую.
С этим решеньем согласен и я!
Только не с колхами плыть ей в Колхиду
Всё потому,что она мне жена!

Ропот понёсся над этой толпою
Царь в удивленье смотрел на жену.
- Ну раз случилось с Медеей такое,
То достаётся Медея ему!

Колхи решенье оспорить хотели,
Но подчиниться пришлось им суду.
Просьбу они Алкиною вручили,
Чтобы остаться и жить прямо тут.

Ведь возвращаться им было опасно.
Колхи боялись Эета царя.
И разрешил Алкиной жить им рядом
Стали феаки и колхи друзья!

Свадьбу гулять они все продолжали.
Славя богов,новобрачных хваля.
Долго ещё аргонавты гуляли
Прежде чем в море отплыли опять.
                -
Много даров им на свадьбу дарили!
Вместе с дарами Арета дала,
Двенадцать дев,для Медеи,чтоб были
Ей,как служанки в нелёгких делах.

Вот нагружённый дарами феаков,
Что Алкиной и Арета дарили,
Мчится Арго мимо брега куретов.
К милым брегам,что Элладою звали.



продолжение следует...